Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Агрометеорологическая информация

Декабрь 22, 2016
Под влиянием оттепельной погоды, установившейся в конце второй декады декабря, снежный покров постепенно разрушается. В юго-западной части республики и во многих районах Витебской области снег с полей уже сошел, на остальной территории страны еще сохраняется небольшой снежный покров – от 1 см до 5 см. Промерзание почвы на большей территории Беларуси составляет не более 2-7 см, в ряде районов почва талая. Только в северо-восточной части страны и на крайнем юге Брестской области сохраняется промерзание почвы до 10-15 см, по сведениям отдельных метеостанций – до 24-27 см. Температура на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав выше оптимальных значений и составляет в основном от -1°С до +1°С.
Повышенный температурный режим не позволяет озимым посевам обрести состояние зимнего покоя, растения утрачивают закалку. Вместе с тем постепенное понижение температуры воздуха в дальнейшем, как правило, приводит к восстановлению зимостойкости растений.
До конца декабря агрометеорологическая обстановка в республике существенно не изменится. Низких температур, представляющих опасность зимующим культурам, не ожидается.