Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Выпуск радиозонда с территории Белгидромета

Август 22, 2017

В 2018 году с целью повышения оправдываемости прогнозов погоды Белгидрометом планируется организовать в г. Минске пункт аэрологических наблюдений.

18 августа 2017 г. в 14 часов 30 минут состоялся пробный выпуск радиозонда (имитатора) с территории государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет). Указанное мероприятие проводилось с целью оценки возможности использования для радиозондирования площадки возле зданий Белгидромета.

IMGP7046

Наполнение оболочки производились гелием в отличие от традиционно используемого для этих целей водорода.

Аэрологические наблюдения в виде радиозондирования атмосферы в Минске производились с 1937 года. С 1945 года Минская аэрологическая станция размещалась в здании Минской обсерватории, расположенного на территории нынешнего проспекта Независимости, 110.

С 1 апреля 1998 года  радиозондирование в г. Минске прекращено из-за ремонта здания обсерватории и демонтажа аппаратуры для радиозондирования (комплекс АВК-1).

Подымаясь в высокие слои атмосферы (25-30 км) наполненная газом оболочка разрывается и зонд падает на землю.

В связи с этим, обращаемся к жителям г. Минска и других населённых пунктов, Беларуси в целях сбора подробной информации о траектории полёта радиозонда для специалистов представляет интерес информация о месте его падения. В случае обнаружения оболочки радиозонда сообщить об этом в Белгидромет по тел. 267-22-31.