Информация специалиста Гидромет Метеопрогноз  Структура  История  Одно окно  Услуги  English   

Гидромет успешно прошел аудиторскую проверку

Июнь 5, 2017

В период с 16 – 18 мая 2017 года в Государственном учреждении «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Гидромет) специалистами заказчика (Акционерное общество Инжиниринговая компания «АСЭ» (АО ИК «АСЭ»), г. Нижний Новгород, Российская Федерация) был проведен аудит в рамках оценки деятельности организации по обеспечению качества при выполнении договорных работ для энергоблоков №1 и №2 Белорусской АЭС.

Внешний аудит Гидромета проведен в соответствии с Планом проведения аудитов подрядных проектно-изыскательских организаций на 2017 год, утвержденным президентом АО ИК «АСЭ» Лимаренко В.И. 17.02.2017 г.

Аудиторы компании АО ИК «АСЭ» Каретникова Т.В. и Жуковская О.П. в течение трех дней проводили полномасштабную и тщательную проверку оценки деятельности Гидромета. Программа аудита выполнена полностью.

17 мая 2017 года был проведен аудит наблюдений за состоянием объектов окружающей среды. В рамках данного аудита были проанализированы процессы отбора проб атмосферного воздуха для определения фонового химического загрязнения и отбора объектов окружающей среды (поверхностных вод, воздуха) для проведения фонового радиационного мониторинга. Несоответствий в ходе проведения аудита наблюдений не выявлено.

31 мая 2017 года получен отчет о внешних результатах аудита, в котором отмечено:

- в организации функционирует сертифицированная система менеджмента качества, соответствующая требованиям стандарта ISO 9001:2008;

- имеется вся необходимая разрешительная документация на осуществляемые виды деятельности;

- организация предпринимает необходимые действия для поддержания и повышения квалификационного уровня персонала.

В качестве положительного аспекта, аудиторами отмечено следующее:

- огромный опыт в проведении радиационно-экологического мониторинга окружающей среды в рамках союзных, государственных, региональных и отраслевых программ международных проектов.

В ходе аудита было выявлено два технических замечания по ведению документации, которые были оперативно устранены в ходе проведения аудита.

Руководитель аудиторской группы Каретникова Т.В. в ходе заключительной встречи с руководством Гидромета отметила высокий уровень организации работ при выполнении договорных обязательств, подготовке и проведению аудита.

По результатам аудита сделан вывод, что требования договоров выполняются, процесс проведения наблюдений в рамках договоров обеспечен квалифицированным персоналом, оборудованием и средствами измерений, система менеджмента качества, действующая в Гидромете, соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2008

Гидромет продолжает работы по программе комплексного экологического мониторинга в районе размещения Белорусской АЭС для составления базы данных фонового загрязнения окружающей среды.