Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Глубина промерзания почвы в Беларуси 10-30 см

Февраль 20, 2017
Непродолжительное похолодание, наблюдавшееся в первой декаде февраля, для зимующих культур угрозы не представляло. Высота снежного покрова на полях на большей части Беларуси в это время была достаточной, чтобы защитить посевы от влияния низких температур. По данным наблюдений температура почвы на глубине залегания узла кущения зерновых не опускалась до опасных значений.
Глубина промерзания почвы из-за похолодания несколько увеличилась. Тем не менее, во многих районах Минской, Гродненской, Могилевской и в западной половине Гомельской области сохраняется слабое промерзание почвы. На остальной территории республики глубина промерзания почвы колеблется от 10 см до 30 см, лишь на северо-западе и северо-востоке страны достигает 35-52 см. На единичных полях на западе Витебской области имеет место притертая к почве ледяная корка, но толщина ее небольшая.
В ближайшее время под влиянием повышенного температурного режима снежный покров на полях постепенно начнет разрушаться, агрометеорологические условия для озимых культур будут складываться удовлетворительно.