Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Заседание Белорусско-Французской Рабочей группы по вопросам экологии состоялось в Минске

Май 22, 2017

17 мая 2017 года в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь впервые состоялось заседание Белорусско-Французской Рабочей группы по экологическому сотрудничеству, действующей в рамках Соглашения между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством окружающей среды, энергетики и моря Французской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Заседание открыли Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.М. Ковхуто и Посол Франции в Беларуси господин Дидье Канес, в ходе которого обсуждались вопросы обращения с отходами, мониторинга качества атмосферного воздуха, включая выбросы парниковых газов, совместные проекты в развитии зеленой экономики.

В рамках двусторонней встречи делегации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства окружающей среды, энергетики и моря Французской Республики посетили государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник», который входит во Всемирную сеть биосферных заповедников Юнеско.

IMG_20170517_184923

IMG_20170517_181106

Посещение именно этого объекта было символично, т.к. самый чистый воздух в Беларуси – это воздух в 80-и километровой зоне вокруг станции фонового мониторинга Березинский заповедник. Чистый воздух обусловлен тем, что вокруг на десятки километров нет ни одного промышленного предприятия. Станция фонового мониторинга «Березинский заповедник» является одной из сети специальных станций комплексного фонового мониторинга, где производится полная и объективная информация о состоянии окружающей среды, на основании которой можно разрабатывать оптимальную стратегию ее охраны. На территории также функционирует метеорологическая станция, на которой проводятся регулярные круглосуточные наблюдения за метеорологическими параметрами.