Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

За прошедшие сутки на большей части территории страны отмечались сложные погодные условия

Сентябрь 6, 2017

Прошли дожди различной интенсивности, в центральных и восточных районах — сильные дожди.
Прогноз погоды и штормовых предупреждений за 3 и 4 сентября, переданный заблаговременно, оправдался.
В большинстве районов Минской, Гомельской, Гродненской областей, а также на остальной части территории страны местами наблюдались грозы. Днём при грозах в некоторых районах усиливался ветер порывами до 12-15 м/с. Наибольшее количество осадков выпало на МС Жлобин 63 мм или 63 литра воды на квадратный метр.
К непогоде привели активные атмосферные фронты циклона, смещающегося с севера Украины на территорию нашей страны. Это и послужило причиной различных чрезвычайных ситуаций.
В Минске шквалистый ветер перевернул на улице Брыля остановку. В результате падения каркаса остановки пострадали три человека. Кроме того, в столице зафиксированы 25 случаев падения деревьев, повреждены 17 автомобилей.
В Минской области из-за прохождения грозового фронта с порывами ветра до 15 метров в секунду повреждены крыши построек в Копыльском, Любанском, Минском и Слуцком районах (всего 21 случай). Аварийные бригады ведут восстановительные работы. Из-за непогоды также были зафиксированы случаи отключения электроснабжения в Борисовском, Минском, Слуцком и Молодечненском районах.
Сегодня (5 сентября) Беларусь останется во власти циклона.
Начавшиеся по Могилевской области грозы до конца дня распространятся на восточные районы страны. Объявлено штормовое предупреждение (оранжевый уровень опасности). При грозах в отдельных районах ожидаются сильные ливни и шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с.
В ближайшие сутки погодные условия на территории Беларуси будет определять малоподвижный циклон с центром на востоке страны.
На большей части территории дожди, ночью в отдельных районах Витебской, Могилёвской и Минской областях ожидаются сильные дожди. Ночью и утром — местами слабый туман. Ветер будет северный 4-9 м/с, с порывами до 14 м/с. Прогнозируется, что ночью температура будет от +8 до +14°С, а днём +10 +16°С, в южных и западных районах до +18°С.
И только в выходные дни с ростом атмосферного давления, по предварительному прогнозу, дождей станет меньше и потеплеет.