Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Климатические характеристики Беларуси в первой декаде августа 2015

Август 14, 2015

Информация о климатических характеристиках на территории Республики Беларусь в первой декаде августа 2015 года

Температура воздуха первой декады августа в среднем по Беларуси составила +22,5°С, что на 5°С выше климатической нормы. Такая жаркая погода в это время бывает примерно один раз в 20-30 лет.

Наибольших значений отклонения температуры от климатической нормы достигли в Гродненской области и составили в среднем по области +5.5°С.

Наименьшие отклонения температуры от климатической нормы наблюдались в Могилевской области – в среднем по области +4,3°С.

В большинстве дней декады днем столбик термометра поднимался до +25°С и выше, в середине и конце декады до +30°С и выше.

В отдельные дни местами температура воздуха превышала +35°С. Максимальных значений температура воздуха достигла 9 августа на метеостанции Брест и составила +36.7°С. Здесь был установлен рекорд по абсолютному максимуму температуры воздуха для Брестской области.

Абсолютный месячный максимум температуры воздуха был также превышен на метеостанциях Пружаны, Высокое, Минск и Ошмяны. Ночные температуры также были высокими.

В связи с установившейся в начале августа очень жаркой и в большинстве районов сухой погодой, ухудшилась ситуация с пожарной опасностью лесов.

По данным на 11 августа, во многих районах страны наблюдается высокая пожарная опасность (4 класс), лишь по северо-западу республики, в связи с прошедшими дождями, ситуация улучшилась (показатель пожарной опасности – 1-3 класс). В ближайшие дни, ожидается преобладание очень теплой и в основном без осадков погоды, лишь в отдельные дни пройдут локальные кратковременные дожди, которые на непродолжительное время улучшат обстановку.

Информирование Правительства Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и других потребителей о неблагоприятных и опасных явлениях (высокие температуры и повышение класса пожароопасности до чрезвычайного) осуществляется в штатном режиме.

О пожарах в экосистемах

В период с 1 по 10 августа 2015 г. дежурному экологу государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды» поступило 2 сообщения о возникновении пожаров в экосистеме.

– 3 августа 2015 г. был зафиксирован пожар в Осиповичском районе Могилевской области. Там пламя охватило более 40 гектаров леса и торфяника. В связи с неблагоприятными метеоусловиями (высокая температура, слабый ветер) в Минске наблюдалась дымка и ощущался запах гари.

– 8 и 9 августа 2015 г. возникли очаги лесных пожаров на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща», расположенного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (площадью 32 и 60 гектаров соответственно).

В целях усиления радиационного контроля в зоне влияния Чернобыльской АЭС с 9 августа 2015 г. был усилен режим работы службы радиационного мониторинга государственного учреждения «Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
пункты наблюдений радиационного мониторинга Гомельской области переведены в учащенный (ежечасный) режим замеров уровней мощности дозы гамма-излучения;
в городах Мозыре и Гомеле контролируется радиоактивность аэрозолей атмосферного воздуха; постоянно отслеживается синоптическая обстановка, складывающаяся на территории Республики Беларусь.
В период с 8 августа 2015 г. по 13 августа 2015 г. радиационная обстановка на территории Гомельской области, как и в целом по стране, остается стабильной.

По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга и измерительных пунктов автоматизированной системы радиационного контроля, превышений уровней мощности дозы гамма-излучения над многолетними значениями не зафиксировано.

В оперативно-дежурную службу Министерства по чрезвычайным ситуациям ежечасно представляются результаты радиационного контроля по Гомельской области.

В целях информирования населения о стабильной радиационной обстановке данные замеров размещаются на сайте службы радиационно-экологического мониторинга Гидромета.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины на 07.00 час 13 августа 2015 г. ситуация с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС контролируется. Тушение продолжается в круглосуточном режиме.

Усиленный режим работы службы радиационного мониторинга, а также контроль синоптической ситуации сохраняются.

О состоянии атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах Республики Беларусь

В связи с наступлением аномально неблагоприятных метеорологических условий (повышенный температурный режим, мощные приземные инверсии, слабый ветер, штиль и дефицит осадков) на территории республики создались условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. По информации Института физики НАН Беларуси, ситуация усугубляется переносом дымов пожаров от соседних регионов Украины и России. Загрязненные воздушные массы распространяются в северо-западном направлении.

Данные наблюдений на стационарной сети мониторинга атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь свидетельствуют об увеличении уровня загрязнения в большинстве городов и промышленных центров республики.

Проблему загрязнения воздуха определяют повышенные концентрации твердых частиц, фракции размером до 2,5 и 10 микрон (далее ТЧ-2,5 и ТЧ-10), приземного озона и формальдегида. Основные причины:
- преобладание рекордно высоких температур воздуха способствует быстрому протеканию фотохимических реакций в атмосфере и образованию приземного озона и формальдегида;
- дефицит осадков обусловил увеличение содержания в воздухе ТЧ-2,5 и ТЧ-10.

В Минске средний уровень загрязнения воздуха возрос в 1,5 – 2,0 раза. В районе ул. Радиальная среднесуточные концентрации ТЧ-10 превышали норматив качества в течение семи дней.

Максимальная среднесуточная концентрация 4 августа составляла 1,6 ПДК.

В районе ул. Героев 120 Дивизии (станция работает в режиме опытной эксплуатации) отмечен существенный рост концентраций ТЧ-2,5. В течение семи дней среднесуточные концентрации превышали ПДК, достигая 4 и 8 августа почти 2,5 ПДК. Кратковременное увеличение содержания в воздухе фенола(до 1,3 ПДК) зарегистрировано в районе ул. Щорса.

Данные измерений свидетельствуют об увеличении содержания в воздухе углерода оксида и азота диоксида, однако превышений ПДК по состоянию на 10 августа не зарегистрировано.

По данным непрерывных измерений на автоматических станциях в трех районах города (улицы Корженевского, Тимирязева и Радиальная) зарегистрированы превышения среднесуточной ПДК по приземному озону. 9 августа среднесуточная концентрация приземного озона в районе ул. Тимирязева составляла 1,3 ПДК.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города утром 3 августа направлено предупреждение о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.

Отмена предупреждения осуществлена 13 августа 2015 г. при наступления благоприятных для рассеивания метеоусловий.

В «проблемном» районе Гомеля (ул. Барыкина) отмечено 8 дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК. Максимальная концентрация 7 августа достигала 3 ПДК. В вечернее время и ночные часы 8 – 9 августа зафиксированы концентрации углерода оксида, превышающие норматив качества в 1,7 – 2,8 раза. Увеличение содержания в воздухе формальдегида (до 1,3 – 1,4 ПДК) зарегистрировано в районах улиц Карбышева и Пионерская. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу крупным промышленным предприятиям города направлено три предупреждения. Отмена предупреждения будет осуществлена при условии наступления благоприятных для рассеивания метеоусловий.

В Могилеве на пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб зафиксировано 30 превышений максимально разовых ПДК, большинство из них – по формальдегиду. В трех районах города (улицы Первомайская, Челюскинцев и Каштановая) максимальные концентрации достигали 2,0 – 2,6 ПДК.

По данным непрерывных измерений на автоматических станциях в районе пер. Крупской отмечено два дня со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 в 1,1 – 1,2 раза выше ПДК.

3, 8 и 9 августа в вечернее время зарегистрировано увеличение содержания в воздухе азота оксидов: максимальные концентрации превышали нормативы качества в 1,4 раза. В период с 4 по 10 августа в районе пр. Шмидта среднесуточные концентрации по приземному озону почти ежедневно превышали ПДК.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу 3 августа для ОАО «Могилевский металлургический завод», 7 августа – для ОАО «Могилевхимволокно», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 направлены предупреждения. Отмена предупреждений будет осуществлена при условии наступления благоприятных для рассеивания метеоусловий. В Витебске отмечено увеличение содержания в воздухе формальдегида, однако максимальная концентрация находилась на уровне ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона составляла 1,2 ПДК. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу автопарку № 1, ОАО «Витебскдрев» и ОАО «Керамика» 2 августа направлены предупреждения. Отмена предупреждений осуществлена 8 августа.

В юго-западном районе Гродно отмечено увеличение содержания в воздухе формальдегида: максимальная концентрация составляла 1,5 ПДК.

В Бресте зафиксирован рост концентраций формальдегида и приземного озона. Среднесуточные концентрации приземного озона превышали норматив качества в течение 6 дней.

Максимальная концентрация формальдегида в районе ул. 17 Сентября составляла 1,5 ПДК.

В Пинске максимальные концентрации формальдегида превышали норматив качества в 1,4 раза, фенола – в 1,8 раза. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу крупным промышленным предприятиям города 7 августа направлено предупреждение.

В Новополоцке максимальные концентрации формальдегида и азота диоксида составляли 1,3 ПДК, приземного озона – 1,2 ПДК.

В связи со сменой неблагоприятного направления ветра отмена предупреждения осуществлена 4 августа. В Орше зафиксировано 9 превышений норматива качества по формальдегиду, большинство из них в районе железнодорожного вокзала. Максимальная концентрация составляла 1,5 ПДК.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу станкостроительному заводу «Красный борец» и локомотивному депо направлено 2 предупреждения. В Светлогорске отмечено пять превышений норматива качества по формальдегиду. Максимальная концентрация составляла 1,2 ПДК.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу 4 августа РУП СПО «Химволокно», ОАО «СЦКК» и Светлогорской ТЭЦ направлено предупреждение. Отмена предупреждения будет осуществлена при условии наступления благоприятных для рассеивания метеоусловий.

В Жлобине незначительное (в 1,1 раза) превышение норматива качества зарегистрировано только по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль).

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу Белорусскому металлургическому заводу направлено 2 предупреждения.

В Солигорске отмечено шесть дней со среднесуточными концентрациями приземного озона выше ПДК. Максимальная концентрация 9 августа составляла 1,3 ПДК.

В районе Мозырского промузла (д. Пеньки) зафиксировано увеличение содержания в воздухе ТЧ-10. Максимальная среднесуточная концентрация 10 августа превышала ПДК в 1,5 раза.

Увеличение уровня загрязнения воздуха отмечено и на станции фонового мониторинга Березинский заповедник. Так, в первой декаде августа содержание в воздухе ТЧ-10 было в 2,5 раза выше, чем конце июля. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-10 (0,6 ПДК) зафиксирована 8 августа.

В Бобруйске, Борисове, Лиде, Полоцке, Мозыре и Речице превышений нормативов качества не зарегистрировано. В целом, экологическая ситуация во многих городах сохраняется стабильной. В крупных промышленных центрах максимальные концентрации приоритетных загрязняющих веществ и количество превышений нормативов качества были ниже, чем в первой половине августа 2010 г. и 2014 г., когда наблюдались аналогичные аномально неблагоприятные для рассеивания метеорологические условия.

О низких уровнях воды в реках в 2015 году

Водность рек в течение года весьма изменчива. Период с наиболее низкими значениями уровней и расходов воды в реках обычно начинается в конце мая - первой половине июня, в текущем году межень наступила раньше обычных сроков (в апреле) из-за раннего прохождения весеннего половодья.

С апреля месяца до настоящего времени, вследствие резкого уменьшения притока воды с водосборной площади, на реках преобладает спад уровней воды.

Речной транспорт начал испытывать затруднения в работе:
в конце апреля на Соже у г. Гомель и Пине у г. Пинск;
в мае на Днепре на участке Могилев – Речица; в июне на Западной Двине на участке Сураж – Витебск и у г. Полоцк, Немане у г. Гродно, Березине у г. Борисов и у г. Светлогорск и Припяти у г. Мозырь;
в июле на Днепре у г. Лоев;
в августе на Припяти у д. Черничи.

Уровни воды опустились ниже исторических минимумов за период наблюдений на Западной Двине у г. Верхнедвинск, Днепре на участке Жлобин – Речица и его притоке реке Друть у д. Городище, Березине на участке Бобруйск – Светлогорск, Соже у г. Кричев, Припяти у г. Пинск, её притоках реках Случь у д. Ленин, Цна у д. Дятловичи и Стыр у д. Лопатино, притоке Западного Буга реке Мухавец у г. Брест.
По состоянию на 13 августа на реках страны преобладает спад уровней воды с суточной интенсивностью от 1 см до 4 см.

В дальнейшем, в случае выпадения малого количества осадков, питание рек будет происходить главным образом почвенными и грунтовыми водами глубоких горизонтов.
На реках сохранится низкое стояние уровней воды, что приведет к уменьшению расходов воды в реках и будет способствовать дальнейшему ухудшению экологического состояния рек и хозяйственной деятельности, а также ограничению передвижения речного транспорта на судоходных участках рек.

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»
Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.