Информация специалиста Гидромет Метеопрогноз  Структура  История  Одно окно  Услуги  English   

Международное совещание по вопросам метеорологического обеспечения гражданской авиации стран СНГ

Июнь 6, 2017

В Минске, 14 – 16 июня 2017 года состоится совместное совещание Рабочей группы № 4 «Метеорологическое обеспечение гражданской авиации» межгосударственного совета по гидрометеорологии (РГ-4 МСГ) государств-участников СНГ и Проектной группы экспертов государств Восточной Европы, включая Среднюю Азию (PT/EAST), созданной в рамках METG ICAO.

В совместном совещании примут участие представители международных организаций Франции, Австрии, стран СНГ Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргыстана, России, Украины и Беларуси.

На совещании будут рассматриваться актуальные вопросы по предоставлению метеорологического обеспечения гражданской  авиации для повышения его качества, унификации и совершенствования практик метеорологического обеспечения полетов.

По инициативе ИКАО в рамках совещания, на первый день запланирован семинар, на котором будет предоставлен анализ выпуска и координации информации SIGMET между смежными органами метеорологического слежения (ОМС). Во второй день будут рассматриваться вопросы обмена радиолокационной информацией в сопредельных государствах, использования численных моделей атмосферы высокого разрешения для подготовки улучшенных метеорологических прогнозов и предупреждений, и организации обмена оперативной метеорологической информацией в формате модели ИКАО (IWXXM), удовлетворяющей требованиям SWIM.

На третий день запланировано рассмотрение полномочий и состава PT/EAST и РГ-4, подготовка проекта решений совещания РГ-4 и PT/EAST, принятие решения о сроках и месте проведения совместного совещания в 2018 году.

Участие в совместном совещании примут руководящие работники Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, представители ГП «Белаэронавигации», Министерства природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь, приглашены начальники авиационных метеорологических станций Брест, Гродно, Гомель, Могилев, Витебск, Орша и Минск службы авиационно-метеорологического обеспечения Гидромета Республики Беларусь.