Информация специалиста Гидромет Метеопрогноз  Структура  История  Одно окно  Услуги  English   

Обзор международных новостей

Май 24, 2017

Конференция по заблаговременному предупреждению о многих опасных явлениях: спасение жизней, снижение потерь

В Канкуне, Мексика, 22−23 мая будет проводиться Конференция по заблаговременному предупреждению о многих опасных явлениях: спасение жизней, сокращение потерь. Ее организаторами выступают Всемирная метеорологическая организация и Управление Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий (УСРБ ООН) в сотрудничестве с широким кругом партнеров, включая Всемирный банк. За Конференцией последует Глобальная платформа 2017 года по снижению риска бедствий, которая будет проводиться в Канкуне с 24 по 26 мая.

На конференции основное внимание будет уделено тому, как страны смогут улучшить доступность заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях и доступ к ним, а также информацию о рисках и подготавливаемые оценки. Это одна из ключевых целевых задач Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015−2030 годы, глобального плана сокращения потерь от бедствий, принятого государствами — членами ООН в марте 2015 года.

Также будут представлены программы в регионах от Юго-Восточной Европы до Юго-Восточной Азии, проекты для конкретных стран, реализуемые в таких странах, как Лаосская Народно-Демократическая Республика и Мьянма, а также спутниковые системы из Европы, Китая и Соединенных Штатов Америки и  ряда других стран.

Делегаты обсудят, как создать глобальную версию популярной европейской сети «Метеоаларм». Это платформа, на которой размещаются поступающие от национальных метеорологических служб предупреждения для широкой общественности без использования специализированных терминов и разъясняется потенциальное воздействие приближающихся опасных явлений с помощью простого языка и цветового обозначения.

Конференция будет поддерживать усилия по укреплению потенциала в развивающихся странах, особенно в отношении заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях.

public.wmo.int

Мусорная столица: заваленный пластиком остров

 

Рисунок 1 для 24052017


16 мая 2017

На каждом квадратном метре острова находится больше 600 предметов.

Ученые показали одно из самых грязных мест на Земле.

Исследователи показали «мусорную столицу» нашей планеты — остров Хендерсон, заваленный пластиковыми отходами.

Остров находится в Тихом океане и входит в состав британской заморской территории Острова Питкэрн.

Ученые насчитали на нем примерно 17 тонн или 37,7 миллиона единиц мусора — пластик, зубные щетки, зажигалки, бритвы и другие изделия из пластика.

При этом его площадь всего 32 квадратных километра. Значит на каждом квадратном метре острова нваходится по 671 предмету.

Хендерсон расположен в центре океанического течения, и к нему прибивает мусор с проходящих мимо кораблей и судов из Южной Америки.

Корреспондент.net,

В Британии разработали самую дешевую лампу на солнечных батареях

 

Рисунок 2 для 24052017

22 мая 2017

Правообладатель иллюстрации Image caption

Британская компания Inventid представила лампу на солнечных батареях, назвав ее самой доступной в мире.

Лампа SM100, которая помещается на ладони, способна работать до восьми часов при полном заряде батареи. Она была разработана совместно с китайским производителем Yingli и продается в странах Африки за 5 долларов.

Лампу также можно использовать как налобный фонарь — для этого в комплекте есть специальная резинка. Также ее можно прикрепить к велосипеду.

Светильник уже был протестирован в ходе испытаний, в которых приняли участие 9000 семей из трех стран Африки — Малави, Уганды и Зимбабве.

Создатели лампы также учли пожелания и ожидания местных жителей, где люди живут на 350 долларов в год.

В настоящее время для 600 млн. жителей Африки, которые живут без электричества, единственным источником искусственного освещения остаются керосиновые лампы.

Однако не все жители могут позволить себе покупку керосина, у многих семей на топливо уходит до четверти всего дохода.

Кроме того, при использовании керосиновых ламп есть угроза возникновения пожаров.

http://www.bbc.com/

Первые в Швейцарии квартиры для некурящих!

19 мая 2017

Первый в Швейцарии жилой комплекс для некурящих был построен в Цюрихе. Жильцы счастливы. Защитники прав потребителей негодуют.

Все 40 апартаментов в этом жилом комплексе, построенном кооперативом «Schönheim», уже проданы. Покупатели в обязательном порядке подписали договор, в котором обещают не курить дома. Не имеют права закуривать здесь, даже на балконе, и их гости. Тот, кто нарушит правило, будет выселен.

Добровольные ограничения для жильцов становятся все более популярны: например, в Швейцарии есть целые кварталы, обитатели которых обязуются не пользоваться автомобилями.

Идея нравится не всем. Организации по защите прав потребителей – такие, как Ассоциация защиты прав жильцов ASLOCA – возмущаются тем, что такое вмешательство в частную жизнь, как запрет на курение, это первый шаг в сторону разрешения всевозможных видов дискриминации.

Патрик Пера (Patrick Rérat), специалист по урбанизму географического факультета Университета Лозанны, не согласен с этим. Он утверждает, что на таком насыщенном рынке, как жилищный, достаточно места, чтобы удовлетворить запросы на специальные типы жилья для нишевых клиентов.

swissinfo.ch