Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Обзор международных новостей

Июнь 21, 2017

Западная Европа изнывает от летнего зноя

Фото 2

Над континентом раскинулся обширный антициклон.

До +32 Со поднималась температура в Великобритании и Германии. Выше 30-ти градусной отметки раскалялся воздух в большинстве стран Центральной Европы, в Италии и на Балканах, во Франции +35 Со, а на Пиренейском полуострове +40  +42 Со.

Смертельно опасную жару обещают  британские климатологи к концу XXI века. Ученые отмечают, что если не прекратятся выбросы парниковых газов в атмосферу, на планете наступит ужасная жара. Особенно тяжело будет жителям тропических районов. При этом люди просто не успеют приспособиться к новым условиям, настолько быстро меняется климат.

 19.06.2017 www.meteonovosti.ru, pravda.ru

15 июня  в метеолетописи Москвы -  самый холодный день за последние 138 лет

Фото 3

В течение дня температура колебалась вокруг отметки плюс 10 градусов. Как утверждают специалисты, такое арктическое вторжение уникально для эпохи глобального потепления. Подобного рода понижения температуры в 19 веке случались один раз в семь лет, в 20 веке — один раз в 12 лет, в текущем столетии — впервые. Это не первая погодная аномалия этого года для российской столицы.

2 июня в Москве выпал мокрый снег, а 29 мая на Москву обрушился самый мощный и разрушительный за последние сто лет ураган. Ветер скоростью до 29 метров в секунду за считанные минуты повалил тысячи деревьев, повредил крыши домов, множество машин, остановил движение наземных линий метро и электричек. В аэропортах было задержано до 80% рейсов.

15.06.2017, https://www.gazeta.ru, http://mir24.tv

Лесные пожары в центральной части Португалии

Фото 4

Скорее всего, огонь вспыхнул из-за жары, которая установилась на  Пиренейском полуострове. Температура воздуха превышала 40 градусов. Быстрому распространению огня (который двигался одновременно в четырех направлениях) способствовали сильные порывы ветра.

У экспертов и в местных СМИ  рассматривается еще одна версия чрезвычайной ситуации — пожар начался из-за молнии попавшей в дерево.

19.06.2017,http://www.rosbalt.ru, https://www.currenttime.tv

Жители и гости Крыма 17 июня стали свидетелями необычного природного явления

Фото 5

У берегов Судака недалеко от мыса Меганом пронесся смерч. Никто не пострадал.

По словам специалистов, на Крымском полуострове смерчи особой опасности в себе не таят: они, как правило, формируются над морем и, выходя на сушу, теряют силу.

Наиболее часто торнадо фиксируют в Северной Америке, особенно в центральных штатах США. Европа по частоте возникновения смерчей занимает второе место.

17.06.2017,https://www.gazeta.ru/

Неделю в южных провинциях Китая не прекращаются проливные дожди

Фото 6

Ежедневно выливается от 20 до 95 мм осадков.

В настоящее время интенсивность дождей снизилась, но они до сих пор не прекращаются.

Ливни стали причиной мощного наводнения в 29 районах, от которого уже пострадало свыше 220 тысяч человек, есть погибшие. В результате природного катаклизма уничтожен урожай более чем на 14 тысяч га, около полусотни гектаров земель остаются под водой. В некоторых провинциях ливни вызвали сход оползней.

В ближайшие дни ситуация в регионе останется сложной.

19.06.2017, http://ru.euronews.com, http://www.hmn.ru

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Гидромета