Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Обзор международных новостей

Июнь 28, 2017

Новые суперкомпьютеры позволят прогнозировать грозовые облака

d

Новые суперкомпьютеры позволят моделировать место и время возникновения конвективных облаков в континентальном масштабе.

Грозы и ливни трудно моделировать с использованием гидродинамических моделей погоды и климата, потому что они требуют представления атмосферной циркуляции с учетом цифровой модели местности километрового масштаба и меньше. Это подробное моделирование требует большой вычислительной мощности, поэтому современные модели, способные к такому разрешению, до сих пор ограничивались только имитацией такого рода расчетов.

Однако новые конструкции суперкомпьютеров с использованием ускорителей, открывают  новые возможности для моделирования грозовых облаков в континентальном масштабе. Исследования специалистов продемонстрировали возможности новой версии модели Консорциума по маломасштабному моделированию (COSMO), оценили ее способность моделировать штормовые процессы в континентальной Европе. Чтобы оценить эффективность COSMO в континентальном масштабе, исследовательская группа провела 10-летнее моделирование климата в Европе с пространственным разрешением в 2,2 километра. Затем исследователи сравнили симуляцию COSMO с наборами данных наблюдений за тот же период времени. К ним относятся данные от сетей осадкомеров и станций наблюдений за радиационным энергетическим балансом (которые измеряют приход солнечного тепла и излучение тепловой энергии в космос) и наблюдения за молниевыми разрядами.

Группа обнаружила, что COSMO успешно смоделировала модели осадков в Европе за 10-летний период. Модель показала высокие результаты при воспроизведении летних образцов осадков.

Фронт экстремально высоких температур продолжает свое движение

Фото 2

Субтропическая жара захватывает новые территории. После рекордов в Центральной и Восточной Сибири пришло время рекордно высоких температур в Бурятии, Якутии и Амурской области.  Днем 23 июня температура воздуха +36,5°С зафиксирована в Улан-Удэ (Республика Бурятия) и в Зее (север Амурской области) — +36,1°С.

На территории Республики Саха (Якутия)  самый высокий температурный результат зафиксировали в Вилюйске: +34,8°С, предыдущий максимум 1950 года превышен на 0,1 градус. В Олёкминске жара достигала +34,4°С, до этого самый жаркий день 23 июня был в 1934 году с температурой +33,0°С. В Нижнеудинске было +34°С, тогда как в 1977 году – это предыдущий рекорд – +32,2°С, в Нерюнгри – +31,7°С (прежний максимум +29,9 °С в 2013 году), в Иркутске – +33,6°С (прежний максимум +31,9°С в 1896 году), в Кызыле – +37,7°С (прежний максимум +35,2°С в 1984 году).

Фото 3

Удержался исторический рекорд 2000 года в Благовещенске (+34,7°С). Еврейская автономная область пока является «водоразделом»  зоны аномально высоких температур и просто летней погоды: на западе Еврейской автономной области температура воздуха выше +30°С, на востоке ниже – в Биробиджане +29,7°С.

А вот Хабаровскому краю экстремальная жара не грозит. Охотоморский циклон не пустит раскаленный воздух из глубины континента далее на восток. В зоне его влияния дневные температуры ожидаются намного ниже нормы – дневные максимумы здесь в пределах +17°С…+22°С тепла.

В Хакасии и на Алтае выпал крупный град

Фото 4

На берегах озера Белё в Ширинском районе Хакасии прошел сильный град. Шквалистый ветер с ливнями и мощным градом повредил растения на приусадебных участках местных жителей и дачников, пробил крыши построек, повредил автомобили. Повреждены здания детских садов, школ, социальных объектов.

По данным синоптиков, 21 июня стало вторым по жаре днем за последние 120 лет – температура достигла +30 +35°С.

Фото 5

Аналогичная ситуация произошла и на Алтае. Аномальная жара, которая держалась больше двух недель (температура воздуха поднималась до 35°С), сменилась порывистым ветром и обильными осадками – дождем и градом, который в некоторых районах достигал размеров теннисного мяча.

В Алтайском крае с 27 по 30 июня сохранится высокая пожароопасность. Синоптики прогнозируют, что в южных районах региона будет аномально жаркая погода – до 30…34°С. В  связи с этим объявлено штормовое предупреждение.

65-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды

Фото 6

С 29 по 30 июня 2017 года в г. Могилев (Республика Беларусь) состоится 65-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

В заседании примут участие руководство Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и  Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации, государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета  Союзного государства, а также докладчики и приглашенные участники.

К числу центральных тем 65-го заседания Коллегии следует отнести проблемы изменения климата, обмена климатическими данными, технического переоснащения государственных сетей гидрометеорологических наблюдений, совершенствования радиационно-экологического мониторинга.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Гидромета