Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Обзор международных новостей

Сентябрь 6, 2017

Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 8 за 2017 год

 

Фото 1

Открывает номер статья (Р. М. Вильфанд, В. Ф. Мартазинова, В. Ю. Цепелев, В. М. Хан, Н. П. Мироничева, Г. В. Елисеев, Е. К. Иванова, В. А. Тищенко, Д. Н. Уткузова), где приводятся данные экспериментов по комплексированию синоптических и гидродинамических прогнозов температуры воздуха на месяц по территории северо-западной части Евразии за период с 2011 по 2015 г.
Следующая статья (Часть 3; А. А. Синькевич, Ю. А. Довгалюк, Н. Е. Веремей, А. Б. Куров, Ю. П. Михайловский, Е. В. Богданов, М. Л. Торопова, А. А. Игнатьев, А. Х. Аджиев, А. М. Малкарова, А. М. Абшаев, В. Гопалакришнан, П. Муругавел, С. Д. Павар) посвящена исследованию грозо-градового облака, развившегося над Пятигорском 29 мая 2012 г., с использованием нестационарной модели конвективного облака. В статье “Особенности теплообмена между Черным морем и атмосферой в зимние сезоны 1971—1991 гг.” (Ю. Б. Ратнер, Г. К. Коротаев) дается описание исследования с использованием реанализа трехмерных полей температуры воды и скорости течений Черного моря.
В номере продолжена публикация статей, посвященных Году экологии, — “Оценки степени уязвимости территории и климатического риска крупных неурожаев зерновых культур в зерносеющих регионах России (В. Н. Павлова, С. Е. Варчева), “Дымная мгла на европейской части России летом 2016 г.: связь с лесными пожарами в Сибири и аномалиями атмосферной циркуляции” (С. А. Ситнов, И. И. Мохов, Г. И. Горчаков, А. В. Джола), “Обезлесение на территории России и его влияние на антропогенную эмиссию диоксида углерода в 1990—2013 гг.” (А. А. Трунов), “Авиационные выбросы российской гражданской авиации при выполнении внутренних рейсов в 2000—2012 гг. и интегральная оценка их воздействия на климатическую систему” (Т. М. Дмитриева, В. А. Грабар), “Суточная динамика озона и других малых газовых примесей в прибрежной зоне озера Байкал (стационар “Боярский”)” (А. С. Заяханов, Г. С. Жамсуева, В. В. Цыдыпов, Т. С. Бальжанов), “Гидрохимия озер Большеземельской тундры” (В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин).
В разделе “Сообщения” представлена статья “Сравнительный анализ количества осадков в летний период 2014 г. в центральной части Северного Кавказа” (К. Б. Лиев, С. А. Кущев, М. Л. Долова).
В разделе “Приборы, наблюдения, обработка” в статье “Анализ изменчивости потоков явного и скрытого тепла и импульса в Северной Атлантике по спутниковым данным” (А. Г. Гранков, А. А. Мильшин, Н. К. Шелобанова) развита методика восстановления вертикальных турбулентных потоков явного и скрытого тепла и импульса на границе раздела океан — атмосфера.
В разделе “Из истории науки” опубликована статья (Ю. А. Довгалюк, Н. Е. Веремей, А. А. Синькевич), посвященная 100-летию издания первого отечественного атласа облаков.
В разделе “Обзоры и консультации” опубликованы обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде, об аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в мае 2017 г.
В разделе “Хроника” размещены поздравления с юбилеем А. В. Шаповалова, с 200-летием начала регулярных метеорологических наблюдений в г. Сыктывкар и с 85-летием Тиксинской гидрометеорологической службы.

В Москве заработал первый «зеленый» светофор

 

T

В Москве заработал первый светофор на «зеленой» энергии. Инновационное устройство для регулирования дорожного движения установили на столичном районе Некрасовка на перекрестке Зенинского шоссе и улицы Кожуховская горка.
Светофор работает сразу на двух источниках альтернативной энергии — солнечной батарее и ветрогенераторе.
Светофоры, работающие на возобновляемой энергии, полностью автоматизированы. Батарея производит электричество и хранит его до наступления темноты. Действие аккумуляторов не ограничено солнечными днями, они будут собирать энергию и пасмурной осенью, и даже зимой.
В первую очередь предполагается оснащать автономными светофорами районы Новой Москвы, где плотность электросетей гораздо ниже, и подключать светофоры к сети гораздо сложнее.
По оценкам экспертов, если московский эксперимент окажется удачным, он распространится на всю Россию, и тогда автономные светофоры позволят сэкономить бюджету десятки миллионов рублей.

Обновлен сайт «Всемирный информационный погодный сервис»

 

Фото 3

Запущена новая улучшенная версия веб-сайта  «Всемирный информационный погодный сервис» (ВИПС) Всемирной метеорологической организации.
Контент веб-сайта расширен, в том числе за счет информации о текущих погодных условиях, времени восхода и захода солнца для городов мира, а также глобальных спутниковых изображений.
Обновленные версии мобильного приложения MyWorldWeather с новым веб-сайтом ВИПС можно загрузить для платформ  iPhone и Android.
Веб-сайт разработан и поддерживается Гонконгской обсерваторией от имени ВМО для предоставления авторитетной метеорологической информации, выпускаемой национальными метеорологическими и гидрологическими службами по всему миру.
Представителям общественности предлагается использовать веб-сайт или приложение для получения официальной информации о погоде при планировании поездок за границу.

 
Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета