Информация специалиста Белгидромет Метеопрогноз  Структура  История  Одно окно  Услуги  English  Интерактивный опрос   

О переходе на новые климатические нормы

Июль 5, 2017

Изменение климата является одной из важнейших проблем XXI века, охватывающей экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития любой страны, в том числе и Республики Беларусь.

Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за 28 лет (1989-2016 гг.) превысила климатическую норму на 1,3ºС. Повышение температурного режима отмечено практически в каждом месяце, но наиболее значительно в зимние и первые весенние месяцы. Несколько изменился и режим осадков, однако, изменения эти не такие значительные.

В соответствии с рекомендациями ВМО климатические нормы рассчитывают за 30-летний период. В связи с постоянным изменением климата, 17-ый Всемирный метеорологический конгресс, состоявшийся в Женеве в июне 2015 года, рекомендовал рассчитывать климатические нормы за период 1981-2010 гг.

В связи с тем, что климатические нормы, особенно температуры воздуха, существенно изменились, в целях обеспечения отраслей экономики новыми актуализированными климатическими нормами и в соответствии с рекомендациями ВМО, гидрометеослужба Республики Беларусь переходит с 1 июля 2017 года на новые климатические нормы по температуре и осадкам за период 1981-2010 год, утвержденные решением научно-технического совета Гидромета от 20 декабря 2016 года. Эти нормы отражают климатические условия периода потепления.

В соответствии с рекомендациями 17-го Всемирного метеорологического конгресса подготовлены Справочники по климату Беларуси часть 1 «Температура воздуха и почвы» и часть 2 «Осадки» за период 1981-2010 гг.

Начальник службы
научно-методического обеспечения
гидрометеорологических наблюдений
и фондов данных

В.И.Мельник