Информация специалиста Гидромет Метеопрогноз  Структура  История  Одно окно  Услуги  English   

О радиационной обстановке на территории Республики Беларусь

Июнь 14, 2017

В связи с сообщением, распространенным Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины о возникновении 13.06.2017 в 15.57 задымления в помещения № 509 блока № 3 Чернобыльской АЭС, государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды» (далее – Гидромет) сообщает о том, что в целях обеспечения радиационного контроля в зоне влияния Чернобыльской АЭС 13 июня, с момента поступления информации в адрес Гидромета, пункты наблюдений радиационного мониторинга Гомельской области были переведены в учащенный режим замеров уровней мощности дозы (далее – МД) гамма-излучения.
В период с 13 по 14 июня радиационная обстановка как по данным АСРК, так и по данным стационарных пунктов на территории Гомельской области, как и в целом по республике не претерпела изменений, остается стабильной и соответствует установившимся многолетним данным.
Согласно комментарию Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины: «13.06.2017 г. в 16.00 задымление ликвидировано с помощью работников МЧС. Радиационное состояние помещений блока № 3 и площадки ЧАЭС без изменений».
Радиационная обстановка на территории Республики Беларусь находится под постоянным контролем.