Информация специалиста Гидромет Метеопрогноз  Структура  История  Одно окно  Услуги  English   

Пресс-конференция, посвящённая Дню работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь

Март 24, 2017

23 марта 2017 года в конференц-зале Гидромета состоялась  пресс-конференция, посвященная Всемирному метеорологическому дню и Дню работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь.

Начала пресс-конференцию начальник Гидромета Герменчук Мария Григорьевна, она рассказала о деятельности гидрометеорологической службы на современном этапе, более подробно остановилась на системе непрерывного контроля радиационной обстановки в районе размещения Белорусской АЭС.

Слайд 1 слайд 2

С докладом на тему: «Современные международно-адаптированные технологии прогнозирования, применяемые в Гидромете» выступил начальник службы метеорологических прогнозов Рябов Дмитрий Анатольевич.

Слайд 3

Он рассказал, что в Гидромете разработан экспериментальный прогноз осадков с оценкой вероятности их выпадения в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Минске. Современные технологии, которые используют в Гидромете, позволяют оценивать вероятность выпадения осадков в этих городах в течение суток.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила тему  Всемирного метеорологического дня 2017 года «Понимание облаков», т.к именно облака являются одним из ключевых факторов неопределенности в изучении изменения климата.

С докладом на тему: «Значение облаков для состояния погоды» выступила начальник отдела научно-методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений Логункова Екатерина Леонидовна.

Слайд 4

Она рассказала о международной морфологической классификации облаков, о том, как проводятся наблюдения за облаками.

«Учитывая непрерывные, часто быстрые изменения облачности и переход облаков одних форм в другие, наблюдения за образованием, развитием и изменением облачности производятся постоянно», – рассказала Екатерина Логункова, и еще раз подчеркнула важность облаков для прогнозирования погоды.

После выступлений очень много вопросов было задано журналистами начальнику Гидромета, среди них такие, как создание Евразийского офиса ВМО в Беларуси, состояние озимых, половодье на реках республики в 2017 году и его масштабы, а также ряд других вопросов. Одним из основных вопросов, который интересовал журналистов – это Программа «Развитие гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2020 гг. На все вопросы подробно ответила начальник Гидромета Мария Григорьевна Герменчук.