Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Рабочий визит представителей Всемирной метеорологической организации и ЕВМЕТНЕТ

Декабрь 17, 2015

14-15 декабря 2015 года гидрометеорологическую службу Республики Беларусь с рабочим визитом посетили представители Всемирной метеорологической организации: Президент Региональной Ассоциации для стран Европы (РA -VI), директор Хорватской метеорологической службы господин Иван Чачич, его заместитель и советник по международным вопросам, председатель неформальной рабочей группы международных советников постоянных представителей стран Европы при ВМО (ИНТАД-6) господин Крезо Пандик, начальник Регионального офиса ВМО для стран Европы господин Милан Дачич и Исполнительный директор объединенной Ассоциации европейских метеослужб ЕВМЕТНЕТ Эрик Петерман.

1

Мероприятие прошло на высоком организационном и деловом  уровне под руководством начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, постоянного представителя Республики Беларусь при ВМО Герменчук М.Г. с участием специалистов и экспертов Гидромета.

2

3

4

5

Участники встречи ознакомились с деятельностью гидрометеорологической службы Республики Беларусь, Иван Чачич поделился национальными особенностями организации метеорологического обеспечения в Хорватии. Эрик Петерман в своей презентации ознакомил присутствующих с деятельностью организации ЕВМЕТНЕТ – объединения национальных метеорологических служб стран Европы, которое обеспечивает основу для организации программ кооперации между его членами в разных базовых областях метеорологической деятельности, включая системы наблюдения, обработки данных, базовые прогностические продукты, научно-исследовательскую деятельность и обучение. В процессе переговоров с целью перспективы расширения международного сотрудничества, совершенствования и повышения эффективности гидрометеорологического обеспечения обсуждались стратегические вопросы взаимодействия, возможности и условия участия Республики Беларусь в деятельности организации ЕВМЕТНЕТ, социально-экономическая эффективность для стран-членов этого объединения.

6

В контексте реализации решений, принятых 17-м Всемирным метеорологическим конгрессом (май-июнь 2015, Женева), ключевой темой на встрече стало предметное обсуждение вопроса создания и работы Евразийского офиса ВМО в Минске. Данный вопрос получил соответствующую поддержку и имеет положительные решения, принятые на заседаниях 15-ой сессии Региональной ассоциации II ВМО (Катар, декабрь 2012) и 16-ой сессии Региональной ассоциации VI ВМО (Финляндия, сентябрь 2013), а также 25-ой и 26-ой сессиях Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ (Армения, 2013; Киргизия, 2014). В рамках 65-ой сессии Исполнительного Совета ВМО (май, 2013) консультативное совещание приветствовало и поддержало действия МСГ СНГ, направленные на расширение и конкретизацию сотрудничества с ВМО.

17-й Конгресс Всемирной метеорологической организации своим решением поручил приступить к достижению возложенных договоренностей.

Вопрос о создании Регионального Евразийского офиса ВМО в Минске получил поддержку Правительства Республики Беларусь.

Понимая всю сложность, многогранность и необходимость пошаговой систематической работы в соответствии со стандартными процедурами ВМО участники встречи обсуждали конкретные организационно-технические мероприятия, административные и концептуальные вопросы будущей деятельности.

7

Планируется, что открытие Евразийского офиса в Минске окажет значительное влияние на укрепление контактов Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ с Секретариатом ВМО, будет способствовать успешному выполнению стратегических планов ВМО, а также реализации региональных проектов с партнерами и донорскими организациями, развитию национальных гидрометеорологических служб и укреплению социально-экономической составляющей стран этого объединения.

8

С целью обсуждения вопросов укрепления и совершенствования взаимодействия гидрометеорологической службы Республики Беларусь с ВМО и международными организациями в области гидрометеорологической деятельности для представителей ВМО была организована встреча с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.М. Ковхуто и первым заместителем Министра И.В. Малкиной.