Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Серия вспышек на Солнце вызвали сильную магнитную бурю

Сентябрь 8, 2017
4 сентября утром в 05:45 UTC группа пятен AR2673, что находилась около центра солнечного диска, произвела вспышку класса M1.3. В дальнейшем, эта же группа пятен произвела целую серию мощных вспышек класса М. Самая сильная вспышка из серии класса М5.5 произошла вчера вечером в 19:14 UTC. Она сопровождалась мощным выбросом корональной массы (CME) в сторону Земли. В 20:30 UTС активное солнечное пятно AR2673 вновь произвело вспышку, результатом которой снова стал выброс солнечного вещества в сторону Земли.


Солнечные пятна. Снимок сделан ультрафиолетовым телескопом EIT (Extreme ultraviolet Imaging Telescope) со спутника SOHO.
6 сентября примерно в 09:10 UTC группа пятен AR2673, что находились тогда в юго-западном секторе солнечного диска, произвела мощную вспышку класса X2.2! И наконец, в 12:02 UTС, пятно AR2673 произвело самую мощную вспышку силой X9.3! Последний раз вспышки подобной мощности происходили в 1997 (X9.4) и 2006 (X9.0) годах.


Вспышка X9.3, снимок сделан ультрафиолетовым телескопом EIT (Extreme ultraviolet Imaging Telescope) со спутника SOHO.

Рентгеновское излучение и УФ-излучение от это взрыва на Солнце ионизировали верхнюю часть атмосферы Земли, вызывая сбои КВ-связи по Европе, Африке и Атлантике. Эта вспышка также произвела выброс CME.


Вспышечная активность Солнца за последние 3 дня. График обновляется ежеминутно.
С опозданием от официальных прогнозов, в конце 7 сентября в 23 часа по UTС к Земле прибыл СМЕ от вспышки М5.5 4 сентября 2017 г. Этот контакт с CME с магнитосферой Земли вызвал серьезную геомагнитную бурю класса G4 (Kp=8 на графике) из 5 возможных.


Планетарный K-индекс используется определения интенсивности геомагнитных бурь.
Сейчас геомагнитный шторм утих. Но ожидаются периоды слабого и сильного геомагнитного штурма, вероятно, вечером 8 и 9 сентября.


Полярное сияние в город Печора, республика Коми и в Вологодской области Российской Федерации.