Информация специалиста Гидромет Метеопрогноз  Структура  История  Одно окно  Услуги  English   

Снежный покров защит посевы озимых культур от низких температур

Январь 4, 2017
За истекший период зимовки агрометеорологические условия для зимующих культур складывались удовлетворительно. Низких температур, представляющих опасность для озимых зерновых культур, не наблюдалось. В районах, где в отдельные ночи декабря температура воздуха понижалась до -15..-18°С, наблюдался снежный покров высотой 5-10 см, который защитил озимый рапс – наименее морозоустойчивую озимую культуру.
На конец декабря промерзание почвы оставалось небольшим – на преобладающей территории Беларуси 5-10 см и менее, только на северо-востоке страны 15-26 см. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур по-прежнему была выше оптимальных значений и составляла в основном от -1°С до +1°С.
На фоне понижения температурного режима озимые культуры проходят повторное закаливание, утраченное в период декабрьской оттепели. По последним данным высота снежного покрова на полях составляет в основном 5-10 см, в отдельных южных и юго-восточных районах – менее 5 см, местами на востоке и северо-западе республики – 11-13 см. В ближайшее время в связи с ожидаемыми снегопадами увеличится высота снежного покрова. Снежный покров должен защитить посевы озимых культур от низких температур, ожидаемых во второй половине текущей недели.