Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Созревание хлебов идет с большим отставанием от сроков

Август 2, 2017
Из-за неустойчивой погоды созревание хлебов идет с большим отставанием от сроков, характерных для современных климатических условий. По последним данным наблюдений полная спелость у озимых зерновых культур наступила повсеместно в Гомельской области, в большинстве районов Брестской и на юге Минской области. На многих наблюдательных участках здесь отмечена полная спелость и у ярового ячменя. В южных областях страны началась массовая уборка зерновых колосовых культур. На остальных массивах зерновые культуры еще не созрели до полной спелости, у яровой пшеницы на большинстве площадей продолжается налив зерна. Влажность зерна на наблюдаемых полях остается в основном повышенная. Только по данным отдельных метеостанций южной части республики влажность зерна близка к кондиционной.
На большей части территории страны верхний 10-сантиметровый слой почвы постепенно просыхает. Однако на части площадей, особенно в Витебской области, после прошедших интенсивных дождей сохраняется переувлажнение почвы. На переувлажненных участках затруднена работа техники, уборка рапса, зерновых культур идет медленнее.
На текущей неделе под влиянием повышенного температурного режима созревание хлебов будет идти более активно. Однако в районах, где будут проходить кратковременные дожди, условия для просыхания зерна останутся малоблагоприятными.