Информация специалиста Белгидромет Структура  Метеопрогноз  История  Услуги  Интерактивный опрос  Одно окно  English   

Споровские сенокосы-2017

Август 15, 2017

споровскіе растяжка

Экологический фестиваль «Споровские сенокосы-2017» проводится уже в 11 раз. Цель фестиваля – привлечь внимание общественности к вопросам сохранения биологического разнообразия и немного помочь дикой природе личным участием.

болота

Заказник «Споровский» создан в 1991 г. на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области. Это первый в Беларуси заказник, получивший статус Рамсарского угодья – территории, имеющей международное значение для сохранения биологического разнообразия.

камышовка

Почему «Споровкий» важен?

Низинные болота Беларуси, к которым относится и заказник «Споровский», являются местом обитания глобально угрожаемого вида птиц – вертлявой камышевки. В настоящее время в Беларуси гнездится до 60% мировой популяции данного вида, а в заказнике «Споровский» — до 9% мировой популяции!

Для успешного гнездования вертлявой камышевке подходят исключительно открытые низинные осоковые болота Беларуси, частично – Польши, Литвы и Украины.

болота 2

Зачем косить болото?

Белорусские болота являются уникальными экосистемами, обеспечивающими сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. В связи с изменяющимися условиями землепользования, прекращением традиционных форм земледелия, использованием удобрений и пестицидов происходит изменение природных сообществ. Иначе говоря, болота зарастают кустарником и деревьями, что делает их непригодными для обитания многих видов растений и животных.

Если не предпринимать никаких действий, такие виды как вертлявая камышевка полностью исчезнут в течение 10-15 лет.

косят

Сенокошение производится в основном механизированным способом в межсезонье, когда у птиц закончится гнездовой период.

коса

Традиционное участие в экологическом фестивале «Споровские сенокосы-2017» приняла команда «Белгидромета».

сотруднікі с растяжкой

Команда Белгидромета приняла участие в женской и мужской части турнира по сенокошению.

косят 2

По результатам соревнований мужская команда награждена памятными медалями и сертификатами. Успехи женской команды отмечены памятными медалями, сертификатами и ценными подарками.

сертификат

сотруднікі с сертіфікатом

Фестиваль собрал любителей природы со всей Беларуси. В «Споровских сенокосах-2017» приняло участие 32 команды.

домовой

 

Победителем фестиваля стала местная команда «Картузиане».
От имени руководства Белгидромета директору заказника «Споровский» Протасевичу Вадиму Николаевичу вручен «Паспорт погоды», удостоверяющий погодные условия на день проведения первого чемпионата по ручному сенокошению «Споровские сенокосы» прошедшего в деревне Высокое Березовского района Брестской области 15 августа 2007 года.

паспорт погоды

Помимо помощи дикой природе участники получили заряд хорошего настроения.